A+
A-

Viticulture

Val de Loire :
 
> 3e vignoble AOC/AOP de France
> 1re région française d’appellations de vins de fines bulles (hors Champagne)
> 1er producteur de vins blancs d’appellation
> 69 AOP
> 6 cépages majeurs

3e grande région viticole française, le Val de Loire, dont la région Centre-Val de Loire fait partie intégrante, produit une grande variété de vins, grâce à son climat tempéré et ses terroirs diversifiés. La production de la région Centre-Val de Loire se distingue par sa qualité, avec près de 85 % des vins en AOP, contre 50 % au niveau national, et par une production orientée vers les vins blancs, représentant plus de la moitié de la production.
 

Un territoire particulièrement favorable au secteur viticole

La Loire et ses affluents jouent un rôle de modérateur climatique important, offrant des conditions particulièrement favorables au développement de la vigne. Avec 7 000 exploitations viticoles et 25 000 emplois directs, ce sont 400 millions de bouteilles qui sont produites annuellement par le Val de Loire, qui compte 69 appellations d'origine protégée et exporte 20 % de sa production, dont 33 % vers le Royaume-Uni et 20 % vers la Belgique.
Les vignobles de la région Centre-Val de Loire bénéficient d’une rare richesse de sols ainsi que d’une grande diversité, ce qui concourt à leur qualité et à leur originalité. Tandis que la Touraine montre une certaine prédilection pour les vins rouges et les vins de fines bulles (Appellations Touraine, Chinon, Bourgueil, Vouvray...), la production des vins du Centre Loire est majoritairement constituée de vins blanc secs (Appellations Sancerre, Menetou-Salon, Quincy...). Près de 45 % de la superficie des vignes de la région Centre-Val de Loire sont situées en Indre-et-Loire (suivi par le Loir-et-Cher et le Cher).
 

Répartition par type de vins produits

52 % vins blancs, 26 % vins rouges, 16 % vins rosés, 6 % vins de fines bulles
 

Quelques-unes des AOC (Appellations d’Origine Contrôlée) régionales

Bourgueil, Cheverny, Chinon, Coteaux du Loir, Coteaux du Gienneois, Crémant de Loire, Ménetou-Salon, Orléans Cléry, Quincy, Reuilly, Pouilly Fumé, Montlouis, Saint-Nicolas-de-Bourgueil, Sancerre, Vouvray, Valençay…
 

Des cépages régionaux variés

Cabernet franc, Gamay, Chenin, Sauvignon, Chardonnay, Pineau d’Aunis, Pinot noir, Pinot gris…
 

 

 
ZOOM sur une initiative originale CENTRECO
Des importateurs étrangers au coeur des vignobles de la région

JT France 3 - 31 janvier 2014

VEGEPOLIS, pôle de création et de production de végétaux spécialisés

Implanté en Pays de la Loire, VEGEPOLYS est un pôle de compétitivité à vocation mondiale qui bénéficie d’une concentration unique en Europe d’entreprises, de centres de recherche et de formation dans le domaine du végétal spécialisé (fruits et légumes, horticulture, viticulture, semences, plantes aromatiques et médicinales, champignons...).

Il a pour vocation de :

  • permettre à ses adhérents (plus de 320) de développer des projets collaboratifs répondant aux deux objectifs prioritaires
  • anticiper les évolutions de marché en terme de végétal spécialisé grâce à la veille et aux partenariats notamment à l'international avec les pôles de même nature qu'il aura su susciter ou accompagner
  • améliorer la compétitivité des entreprises et globalement de l'ensemble des acteurs du pôle par l'innovation, le transfert de technologie et en proposant une offre de formation adaptée.

 

 

 

 
 

Votre projet
nous intéresse

© Centreco - Réalisation par Atmedia Communication